当前的位置:市城市管理执法局 > 规划总结
闵玉浩同志在市城管局国家卫生城市复审迎检再部署会议上的讲话
发布时间:2017年11月06日 来源:

  (2017年6月7日,根据录音整理)

  同志们:

  今天是2017年6月7日,这一天将是我们全体城管人不可忘记的一天。今天这个会非常重要,大家看到“市城管局国家卫生城市复审迎检工作再部署会,”这个醒目的标语就会明白。国家卫生城市评价表总分值是1000分,城市管理就占400分,如果我们在哪里出现一点小差池,那将成为仙桃的历史罪人。“国家卫生城市”是一块金字招牌,是我们城管人参与的重大的金字招牌,“创卫”和“创城”这两块牌子与城市管理的工作,与城管人密切相关。

  刚才,夏局长的报告作得很好,建华同志通报了第3次模拟暗访检查情况,学习了《市城管局2017年国家卫生城市复审迎检包保工作方案》。夏局长的报告从5个方面对我们的工作进行了安排部署,请你们要认真落实。我们几个大队和洁达公司的表态发言讲得很好,因为时间关系,不能安排所有的同志发言。我想在夏局长讲的基础上,再说三个方面的想法:

  第一,2017年注定是我们城管人难以忘怀的一年。一是我们全体城管人紧紧围绕“六个第一”的工作目标,阔步前进,已经完成了市循环经济产业园的开园建设,将在今年年底点火运行;推进“一把扫帚扫到底”、推进城市管理精细化、完善城市管理考核,加强机关作风建设管理和落实全面从严治党,廉洁从政、廉洁执法等方面工作也全面启动,“六个第一”是我们城管人完成和完善2017年既定工作目标和市委、市政府交办的各项工作任务的标准和要求。二是我们作为“创城保卫”的排头兵、先遣部队,我们今天开这个大会,就是要“保卫”成功,而且只能成功不能失败。三是完成了城市管理体制改革的前期各项准备工作,城市管理综合体制改革将给予我们城管人新的天地、新的视野。按照国家和省里的要求,凡是涉及城市管理的各项管理职能、执法职能将全部划转到城市管理局,上个月已与市编办、市改革办赴外地学习考察,将在6月底把我们改革方案定下来,7月份我们要向市政府积极争取所需的着装资金,9月份完成城市管理职能划转,10月份完成换装,2017年的这几件大事,将给我们城管人留下不可磨灭的记忆。

  第二,我们要像爱护家庭一样,守护我们的城市市容环境卫生。我想就“十乱”行为和全面提升城市市容环境卫生,作两点强调,一是要尽责,我们城管队员有些时候没有当好“眼睛”,没有“动手”,也没有“动口”,干河路清洁卫生很差,到处是积水,干河路修车很多,一路上的铁板,存在安全隐患,谁在管?你们辖区大队你们自己去看,你们哪条路上的垃圾桶是按要求摆放在临街门店的墙边?全部放在了人行道上,而且大小不一致,你们谁管过?不禁要问:“你们的眼睛看事了吗?你们动过口吗?你们伸过手去捡过垃圾吗?”二是要配合。古代的苻坚说过一句话:“我的八十六万大军每人一口唾沫都可以把厚州的军队淹死”,结果是他的八十六万大军被别人的八万军队打败了,我们几千城管人,就不能把我们仙桃的城市环境、城市卫生搞到位吗?我希望你们辖区大队和环卫在整治“十乱”行为和城市环境卫生上,并肩作战,让这个城市有耳目一新的感觉。你们不要把执法和管理剥离开了,对于最大的短板就是“脏乱差”的说法。可能我们有很多话要说,想要跟领导说:社区不是我们管的,背街小巷不是我们管的,这样的解释,可能吗?我们要做的就是立即整改,你们辖区大队要在一个星期之内落实到位,监督指挥中心、局纪检监察室、局办公室组成专班,对整改落实情况进行检查督办,从每条路开始。你们在座的执法同志,对脏乱差现象,你能视而不见吗?我觉得,开会是安排工作任务,通过开会让大家感觉到压力,是让大家感觉到责任,从而完成工作。我们要把城市管理像爱护家庭一样的,没有哪一个家里像垃圾填埋场那样,肯定都是整洁的。肯定没有谁愿意把垃圾桶搬到家里,没有谁愿意别人把垃圾丢在你家里。我们在座的人都要像爱护家庭一样,守护我们的城市市容环境卫生,这是大家的事,爱护家庭,爱护家庭中的每一位,是我们为人父、为人母、为人子女共同的愿景,家庭幸福,全家安康,是我们每个人共同的心愿,所以说爱护城市要像爱护家庭一样,守护城市的每个角落,打造城市的靓点,做到地面整洁,立面美观,空间爽目,秩序井然,这是我们每个城管人要达到的要求。

  第三,要像爱护自己的身体一样,守护我们城市的点点滴滴。我相信我们每个人,除了工作以外,更爱的是自己的身体。健康的身体来自于我们良好的饮食习惯和日常的生活习惯,我们每个人要爱惜自己的身体,身体是革命的本钱,身体坏了,到最后就什么都没有了。我用这种表达方式,是希望大家牢记,我们城市管理它不是一蹴而就的,是做在平常,做在平时。一是要全程参与。我们呼吁全体城管人、城管人的家属、城管人的亲戚朋友,都参与其中,你少一点乱泼乱倒、乱堆乱放、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱搭乱建的“十乱”行为,将让我们城管人轻松一点,让城市靓丽一点。我们环卫不仅是扫地,我们还有管理,我们执法不仅是执法,也还有管理,要学会兼容。你制止一个乱扔乱丢的,你制止一个乱泼乱倒的,就可以减轻我们环卫工人的工作量和压力。我们一定要全程参与其中,当你回头看的时候,你会感觉到参与过程的快乐和幸福。二是要全员宣传。宣传要做到入脑入心,深刻认识“创卫”、“创城”,只要是与城市管理工作有关的事,都是我们在座的事,是我们全体城管人的事,是我们城管大家庭的事。我们要宣传我们的城市管理各方面的知识,要创新思路和思维方式,为什么一定要耗费大量人力、精力去整治?我们每个大队都有三辆车,你可以用你们的车去搞宣传,每个车上装一个喇叭,开展巡回宣传,也许一个人就可以管一大片。局宣传科要找准宣传点,宣传核心就是宣传我们城管的基层,宣传城管正能量,宣传我们城管人的艰辛。环卫局李华荣、谢玉荣,她们这些基层同志中的先进人物、先进事迹,要多宣传。宣传要做到触动灵魂,宣传热点内容,宣传城管解决了什么问题,同时要丰富宣传平台和载体,拓展宣传渠道,扩大宣传层面。三是要勇于担当。刚才夏局长已经把工作任务交给大家了,建华同志把方案和大家一起学习了,任务非常明确,我希望在座诸位,要切实负起责来,勇于担当责任。在此,再次强调我们城管人的协作问题,一定要步调一致,通力配合。四是要狠抓落实。落实两个字说起来很轻松,十几画几秒钟就可以写完,国家卫生城市复审迎检保牌的工作任务是很重的,是很繁杂的,我也能够体谅大家的艰辛和困惑,以及压力和责任。但是,市委市政府有要求,全市人民有期盼,我们城管人责无旁贷,扎实做好我们城管人应该完成的所有工作,不留一丝一毫遗憾,市容环境230分,社区和城中村100分,还有小餐饮、市场整治等,这些考核分值一分都不能落下,凡是涉及城管的要做尽量不减分,尽量不丢分。五是要挺纪在前。谁丢分就追谁的责,谁丢分就问谁的责,如果说因为哪个单位、哪一个人影响了这次复审迎检保牌,就请这个单位负责人引咎辞职。市委副书记、市长周文霞要求“国家卫生城市”这块金字招牌不能掉,不能丢,特别是我们城管这一块的内容,不能丢一分,不能丢一厘,要树立绝对完成市委市政府交办的这次保牌任务的信念,我们在座的党组相信大家有信心、有决心保牌成功。

  同志们,市委书记胡玖明同志提出了清晨之问、静夜之思,就是说今天做了什么,明天应该做什么、怎么做,我们在工作中要领会其实质精髓,要每天早晨梳理自己的工作,晚上把自己的工作,总结自己的工作,这样便于来日落实工作。“创城保卫”工作是个非常神圣的工作,不要在我们城管人身上出现一丝纰漏,留下一丝遗憾。“创城保卫”,我自豪、我参与、我骄傲、我光荣,积极践行“开放开明,尚德尚进”的仙桃精神,我们城管人务实重行,争创佳绩,同志们!建设水乡田园城市、“创卫保牌”,我们所有城管人一定要向市委、市政府及全市人民交一份满意的答卷。

澳洲幸运冠军10计划