当前的位置:市城市管理执法局 > 工作动态
“日夜颠倒”机扫忙
发布时间:2019年06月26日 来源:

   

  每天凌晨2时许,仙桃城区的街道已经归于寂静,绝大多数市民进入梦乡,但有这样一群人仍在忙碌,他们就是市环卫局机扫所的工作人员。随着一辆辆高压冲洗车对全市主次干道进行有序清洗,冲冼后的路面显得格外干净。 

  “高压冲洗车一般都是零点开始,分别对各自负责的路段进行清洗。”机扫所李华林介绍说,目前,从凌晨0时到晚上20时的时间段,都有作业车辆进行正常的保洁,保证仙桃大道、沔州大道等我市城区人流量、车流量较多的路段干净整洁。 

  今年58岁的李和军是机扫所的一名高压冲洗车驾驶员,从2016年下半年进入环卫系统,至今已有3年的时间。每天晚上23点左右,他会准时从客运总站附近的家中出发,骑电动车来到小寺垸路的机扫所,然后开着高压冲洗车对当日负责的路段进行冲洗保洁。一条主路、一条辅路,一趟忙完往往就到了早上五六点钟。然后,再将车驾驶回小寺垸路机扫所进行车况检查,对车身进行冲洗,并将车内加满水以供晚上冲洗使用。周而复始、乐此不疲。 

  “我们得赶到市民没有起床和环卫工人正式开展大清扫之前,做好第一遍机动清洗工作。坚持了3年多,上夜班也就成为了习惯。”李和军说,虽说常常上夜班有些累,但每每看到城市清洁的环境,想着有自己的一份付出,也觉得非常欣慰,现在家里人也非常支持他的工作。 

  像李和军这样的驾驶员和副工有60多人,他们每天各司其职,或清洗道路护栏、或冲洗道路路面、或喷洒水雾降尘……为城市的整洁做出着自己的努力。 

  近年来,我市加大了对城区机扫的投入,到目前为止,已有抑尘车、洒水车、洗扫车、护栏清洗车、小型清洗车、干扫车等各类作业车辆42台,每天分时分段的对城区主次干道清扫。而这些机扫车辆的投入使用,对道路中间进行有效保洁,一定程度上缓解了环卫工人人工保洁的压力。人工和机扫的配合,也为市民营造了良好的城市环境。 

澳洲幸运冠军10计划