当前的位置:市城市管理执法局 > 工作动态
便民临摊疏导点,让城市管理更有温度
发布时间:2019年07月04日 来源:

   

  眼下我市桃、甜瓜、西瓜等水果陆续上市为了加强市容秩序管理美化城市环境市城管执法局顺应人民群众呼声开设了18处便民临摊疏导点方便市民生活疏堵结合,响应群众呼声 

  在体育广场北侧的农副产品临摊疏导点,十多个摊点依次排在疏导点内,不少市民围在摊点购买水果,疏导点经营户热情地招待着客人。有些客人不小心将果皮碰到地上,经营户就迅速地扫到垃圾桶内。 

  “又有地方销售,又不收取我们费用,方便多了,不用到处走街串巷,也不用担心占道经营被城管劝离,到处‘打游击’了。”今年45岁的张继会是体育广场北侧农副产品临摊疏导点的一名经营户,家住西流河镇旭光村五组,家里种了十多亩甜玉米、西瓜和甜瓜等蔬菜水果。 

  “我一般三月份到十一月份都在这边售卖,三四月份是甜豌豆,夏季则是西瓜、玉米、甜瓜等,一直到下半季的桔子卖完,才告一段落。”张继会说,到临摊疏导点售卖自产自销的农副产品之前,每到当季上市的农副产品时,就会拖着水果满大街售卖,销售不稳定,也会受到管理。因为是自产自销,也有一定季节性,如果租赁门面,扣除前期投入,基本上赚不到什么钱。临摊疏导点的设立,让他们有了稳定的地方,有了稳定的收入,让仙桃本地的农副产品直接走到了市民家中。 

  “他们售卖的水果新鲜,又比水果店内的便宜,我们常来光顾的。”不少市民和经营户都为城管执法局此举竖起了大拇指。 

  在体育广场北侧的临摊疏导点有这样一个家庭,六十多岁的老两口用一个水果摊维持着整个家庭。“爹爹有尿毒症,两天就要透析一次,两个儿子没有固定工作,婆婆一个人靠卖点水果贴补家用。”张继会告诉记者,他们家的情况大家都知道,婆婆过来卖西瓜,大家都会帮衬点。如果不是疏导点带来的固定收入来源,他们家还不知道该怎么办。 

  体育广场农副产品临摊疏导点是市城管执法局设立的第一个临摊疏导点,从2015年开始设立到现在已经有了5年的时间,通过不断地吸取经验和改进管理,如今,市城管执法局已经在桃源大道体育广场附近、青鱼湖路白天鹅幼儿园对面、流潭南路、锦瑞南路仙桃春天西门等地设立了18处临摊疏导点。 

  统一管理,改善市容环境 

  临摊疏导点的设立,为果农、瓜农提供便利的同时,也为城市管理工作带来了一些挑战。如何让瓜农、果农更受益?如何让临摊疏导点更规范?这一直是城管人在考虑的问题。 

  今年夏季瓜果集中上市前期,局党组书记、局长闵玉浩就在各大队负责人的陪同下,察看城区临摊疏导点建设情况。 

  了解到实际情况之后,市城管执法局立即进行讨论研究,出台了《便民临摊疏导点实施方案》,疏堵结合、以疏为主,科学设置、统一管理,要求疏导点果农、瓜农按照“六个统一”的标准:统一经营器具、统一经营标识、统一经营时间、统一配备卫生设施、统一宣传标识、统一登记造册。在保证不影响周边住户的情况下,按照夏季6时至24时、其它季节7时至23时的时间经营。 

  群众有呼声,政府有回应。城市管理不仅是“堵”,更在于“疏”,市城管执法局农副产品临摊疏导点的设立,有效地解决了本地果农、瓜农及贫困家庭季节性农副产品自产自销的问题,促进下岗失业人员再就业,打通群众服务最后一公里,让城市管理工作多了一分“温情”,少了一分“生硬”,广大群众多了一分“理解”,少了一分“误会”,城市管理中的矛盾和阻力明显减少。 

//访问量 //访问量 澳洲幸运冠军10计划