当前的位置:市城市管理执法局 > 年度报告
闵玉浩同志在2017年城市管理工作会议上的讲话
发布时间:2017年11月03日 来源:
同志们:
  今天,我们召开一年一度的城市管理工作会议,主要任务是,贯彻落实全省住房城乡工作会议精神和市委市政府关于城市管理工作的决策部署,总结2016年工作,表彰先进,安排部署2017年的城市管理工作。刚才,我们表彰了2016年度城市管理工作先进单位和先进个人,他们为落实2016年各项工作发挥了积极作用,希望全体干部职工以先进为榜样,做好今年的城市管理工作。我们通报了局领导班子民主生活会情况,这是推进“两学一做”学习教育、严肃党内政治生活、推进全面从严治党的具体举措。今天上午,各单位以支部为单位召开了组织生活会,请各支部按照有关规定,也要在一定范围内通报组织生活会情况。我代表局党组与各单位签订了党风廉政建设、党建、社会治安综合治理工作责任状,责任状就是军令状,责任重于泰山,希望全体城管人务实重行,开拓创新,全面完成责任状确定的各项工作目标。市纪委派驻住建委纪检组长张银红同志做了重要讲话,希望各单位按照张组长的要求,做好全面从严治党各项工作。三个单位就做好今年城市管理各项工作作了很好的发言,目标明确、态度鲜明、措施有力,新的一年有了新的期望、更高的追求。下面,根据局党组讨论的意见,我讲三个方面的问题
  一、高度统一思想,进一步增强做好城市管理工作的责任感和紧迫感
  2016年,在市委市政府的坚强领导下,我市的城市管理工作围绕深入推进精细化管理,全面深化“一把扫帚扫到底”成果,加大市容环境整治力度,加强城管队伍建设,不断提高城市综合管理执法和公共服务水平,城市管理工作取得了新的成效。主要表现在以下四个方面:
  一是环卫管理水平有了新提高。一年来,我们强化日常保洁,优化作业模式,实施“清扫、洒水、洗尘、捡拾”一体化作业的保洁方式,加大机械化作业力度,城市保洁质量不断提高。深入推进“以克论净”,以道路灰尘量多少考核保洁质量,引导日常保洁从注重清扫路面垃圾向清扫垃圾、清扫灰尘并重,减少了路面灰尘,改善了人居环境,控制了扬尘污染。
  二是城乡全域保洁有了新进展。我们以“一把扫帚扫到底”为抓手,按照“市场化运作、公司化管理”的思路,将城市环卫服务向乡镇、农村延伸,推进了城乡环卫一体化深入发展。截止目前,洁达保洁公司接管了彭场、毛嘴、沙湖、张沟、胡场、三伏潭、郭河、沔城、沙湖原种场、排湖风景区共10个镇(场、区)和114个农村的保洁工作,保洁面积590多万平方米;顺洁清运公司负责每天将15个镇区的生活垃圾运至市生活垃圾卫生填埋场无害化处理,基本建立起了城乡生活垃圾收集、中转、运输、处理一体化管理体系,城乡保洁质量显著提升,城乡人居环境显著改善,受到了各级领导和城乡人民群众的赞扬和认同,省内外兄弟城市纷纷前来我市学习参观考察,打造了仙桃城市管理“名片”,提升了仙桃城市美誉度。
  三是城市市容环境有了新改观。持续开展城市环境专项整治行动,不断提升城市市容形象。将市容管理由主次干道向背街小巷延伸,解决了一些背街小巷、社区村居、城乡结合部存在的占道经营、马路市场、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放等突出问题,改善了背街小巷市容形象。清理整治临街立面杂乱的户外广告和架空管线,拆除未经审批设置或逾期设置的各类广告的300多处,采取入地或捆扎套管等措施清理各类管线13000多米,改善了城市立面、空间形象。疏堵结合整治占道经营,升级改造了部分便民疏导点,达到了“摊贩保饭碗,市民得实惠,城市有形象”的多赢效果。整治扬尘污染,加强城区建设工地规范管理,督促工地安装红外线自动高压冲洗设备和喷雾降尘设备,在城区9个出入口设置检查站,教育、查处城区各类车辆带泥上路、沿途撒漏、不密闭上路等行为600多起,有效地降低了城市灰尘量,净化了城市空气。
  四是城管队伍形象有了新提升。采取封闭集训、专题讲座、经验交流、“每月一法”专题学习、考试考核等形式,开展 “两学一做”学习教育、“三抓一促”等活动,加强城管人员经常性的思想政治和业务知识教育培训,城管人员综合素质有了新的提高。制定城市管理执法权力清单79项,明确了职权依据、运行流程、收费处罚标准和自由裁量权限,并在网上公示,让权力在阳光下运行。践行服务理念,积极主动做好城市防涝排水救灾工作, 2000名城管人员、环卫工人连续20多天坚守一线,雨中巡查守护下水井盖、雨后清理道路上的淤泥杂物,处置各种突发事件,确保了城市道路畅通、生活垃圾日产日清。
在全体城管人的共同努力下,2016年,我局综合考核、社会治安综合治理、落实“五制”包保企业工作、农村清洁工程、应急管理等工作等被市委、市政府评为优秀单位或突出单位。这些成绩的取得,是全体城管人勇于拼搏、敢于担当、勤于创新、乐于奉献的结果。在此,我谨代表局党组,向过去一年为城市管理工作付出辛勤劳动的全体城管队员、环卫工人表示衷心的感谢!
  2017年注定是不平凡的一年。这一年,我们党将召开第十九次代表大会,城市管理执法体制改革工作也将全面启动,同时也是全国卫生城市复查年,做好今年的城市管理工作,意义重大,任务艰巨。我们要充分认识当前城市管理工作面临的新形势,把握机遇,借风过河,借势发力,再创城市管理佳绩。
  第一、做好城市管理工作,是建设水乡田园城市的重要内容。我市第九次党代会提出了未来五年和更长一个时期,建设“生态宜居型、经济繁荣型、紧凑集约型、文明和谐型”水乡田园城市的目标。贯彻落实市第九次党代会精神,市城管局责任重大。市委书记胡玖明同志在报告中指出,建设水乡田园城市,要建设中心城区,加强网格化、精细化、智能化管理,进一步提升人居质量和城市形象;要建设美丽乡村,全面推进村绿村洁;要加强生态治理,实施生活垃圾焚烧发电,建设循环经济产业园。这些工作,既是建设水乡田园城市的重要内容,更是城管部门职责所在。我们要深刻领会、准确把握胡书记报告的丰富内涵和精神实质,牢固树立“四个意识”,务实重行,履职尽责,把行动凝聚到完成报告的各项任务上来。
  第二、做好城市管理工作,是推进城管体制改革的必然要求。去年底,省委省政府出台了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,2017年,要实现城管执法制式服装和标识统一,完成城市管理综合执法机构设置,实现住房城乡建设领域综合执法。城管执法体制改革,不仅仅是机构的变化,职能的变化,服装的变化,更重要的是转变执法理念,突出服务为先,规范执法,文明执法,提高城市管理水平,提高政府公信力。我们要以城管执法体制改革为契机,着力提升城市综合管理执法和公共服务水平,着力打造一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍,为建设更加包容、和谐、文明的现代城市提供支撑,更好地为城市发展和民生服务。
  第三、做好城市管理工作,是解决当前突出问题的现实需要。近几年,我市的城市管理工作虽然取得了明显成绩,但我们也要清醒地看到存在的问题和不足。比如,“大城管”工作格局还待进一步健全完善;城市地面、立面、空间的市容管理水平相比环境卫生管理水平还有较大差距;城市常态化管理水平还不高,背街小巷、居民小区管理水平还与主次干道有差距,还不能完全做到节假日与平时一个样,晚上与白天一个样,八小时内外一个样;城市精细化、智能化管理水平还有很大的提升空间。这些问题都需要我们在新的一年里,用改革的办法、务实的举措,进一步加以解决。
新的一年,新的起点,新的征程。全体城管人要充分认识到自己肩负的责任和使命,把思想和行动统一到局党组的决策上来,不断开拓创新、攻坚克难,实现城市管理工作新的突破。
  二、明确工作任务,全面推进城市网格化精细化智能化管理
为做好2017年的城市管理工作,会前,局党组多次召开会议,专题研究了机构设置调整、职责范围划分、人员编制核定、工作要点制定、考核办法调整等工作,目的在于进一步理顺内部运行机制,更好发挥全体城管人的主动性、创造性,更好地推进城市管理工作。会上,我们印发了今年的工作要点,请各单位、各科室按照要求,结合各自工作职能,贯彻落实。这里,我重点强调以下三个方面的工作。
 (一)强化服务意识,着力加强城管队伍规范化建设
  推进城市管理各项工作,必须要有一支强有力的队伍作保障。要以城管执法体制改革为契机,重点加强城管执法队伍规范化建设,不断提高管理水平,服务发展大局。
  一是加强教育培训。局办公室、执法管理科要制定局系统全年学习培训计划,对局党组中心组学习、城管人员集中学习、封闭集训等做出具体安排。要结合城管执法人员、环卫管理人员等不同职责、不同工作要求,分门别类组织培训,丰富学习形式,增强学习效果。要将胡书记推荐的六本书发放到局领导班子成员、机关科长主任、二级单位主要负责人,通过学习提能增智,提高“关键少数”的能力素质。要按照住建部、省住建厅统一部署,开展“强基础、转作风、树形象”专项活动,着力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城管执法队伍。要适应城乡环卫一体化管理的要求,注重环卫管理人才的引进、培养,切实解决环卫管理人才断档的问题。
  二是改进工作方法。在城市管理执法上,要坚持以人为本、服务为先理念,杜绝简单粗暴,多做管理对象的思想工作,多做宣传教育工作。要倡导“721”工作法,即,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。要开展“人民城管为人民”主题宣传、走进群众“面对面、听期盼”大走访和城管主题文化宣传活动,倾听群众呼声,及时解决群众诉求,提升城管队伍为民服务形象。
  三是规范执法行为。要坚持依法行政,不断健全完善执法制度,规范城管人员执法行为。按照上级部署,今年,要建立健全执法办案评议考核、执法公示和重大执法决定法制审核等制度,完善行政处罚适用规则和裁量基准制度、执法全过程记录制度,统一执法文书,完善执法程序,提高办案效率,落实行政执法责任制,健全责任追究机制、纠错问责机制,实现执法规范化。要建立城管执法权力清单和责任清单,并向社会公示。
  (二)突出工作重点,坚决实现“六个一”工作目标
  推进各项工作,既要注重全面、注重整体,更要讲求方法,通过重点突破来实现各项工作的全面进步。根据省住建厅和市委市政府关于城市管理方面的决策部署,结合当前我市城市管理实际,要把工作重点放在以下六个方面,通过一年的努力,坚决实现“六个一”工作目标。
  一是把“一把扫帚扫到底”作为工作的“第一要务”来落地。“一把扫帚扫到底”是我市在城乡环卫保洁管理方面的重要举措,在改善城乡人居环境方面,特别是在提高村镇环境卫生管理水平、推进农村清洁工程上,发挥了重要作用。在今年全市经济工作暨招商引资工作会议上,市委书记胡玖明同志将“一把扫帚真正扫到底”列为今年市委、市政府要高度重视的“十件大事”之一。我们要牢固树立政治意识,加强领导,强化措施,明确责任,倒排工期,接管其余镇、场的日常保洁工作,确保在2017年底,实现我市镇村环卫保洁全覆盖,真正实现“一把扫帚扫到底”,用专业的人做专业的事,不断改善农村人居环境。
  二是把“循环经济产业园”建设作为工作的“第一核心”来落实。启动垃圾循环经济产业园建设,是今年市委市政府要积极推进的十大工程项目之一,城管局作为主要职能部门,要在市委市政府的领导下,全力推进循环经济产业园建设。当前,要进一步加大宣传力度,充分发挥报纸、电视等主流媒体作用,充分利用网站、微信、论坛等新媒体平台,广泛宣传、普及垃圾焚烧发电知识。继续组织社会各界代表外出学习考察,争取公众对项目的理性认识,争取全社会支持项目建设。在做好循环经济产业园总体规划的基础上,争取在今年5月重启垃圾焚烧发电项目建设,年底建成并点火试烧发电。
  三是把“城市管理精细化”作为工作的“第一名片”来打造。近几年来,在市委市政府的高度重视支持下,我市城市管理工作取得了一定成效,在全省有一定地位。我们要不忘初心,继续奋斗,巩固、提高城市城市网格化、精细化、智能化管理水平,不断提升城市品位。各单位要按照管理职责范围,划小管理网格,明确网格内的执法人员、协管员、环卫管理人员、保洁人员等城管人员的管理责任,促进常态管理;要以全省城市管理工作明查暗访考评标准作为我们日常管理的标准,通过提升日常管理标准,助推城市精细化管理;要大力宣传推广“城市E管家”手机软件,优化现有数字城管系统,推进智能环卫应用,逐步推进数字化城市管理平台向智慧化升级,推进城市管理数字化、精细化、智能化。
  四是把对城市管理“考核”作为工作的“第一标准”来推动。通过严格考核结账,奖勤罚懒、奖优罚劣,调动全体城管人的工作积极性,促进各项工作落实。局督察室、办公室要牵头,对《城市网格化精细管理考核办法》进行修改,以考核结账为手段,以问题得到解决为目的,进一步完善考核方式,激发全体城管人干事创业的热情。考核办法经上上下下讨论修改后印发执行,局督察室严格按照考核办法,对城市管理各项工作进行考核结账,通过硬帐硬结,促进提高城市管理水平。
  五是把“机关管理”作为工作的“第一水平”来衡量。机关管理水平如何,能够展示一个部门、单位的精神风貌、作风效能和对外形象。要加强机关管理,为城市管理工作提供保障。要严格落实工作纪律、上下班纪律等制度,坚持用制度管人、靠制度管事;要健全学习制度,通过学习增长才干,提升能力。要牢固树立为基层、为群众、为社会服务的意识,完善办事程序,不断提高服务水平和服务质量,建设服务型机关。要加强安全保卫、节能降耗、公务用车管理,保障机关正常运转。要改善机关环境卫生,建齐功能用房,规范着装仪表,提升机关整体形象。
  六是把“廉洁从政、廉洁执法”作为工作的“第一准则”来做好。城市管理工作虽然责多权少,但毕竟还有行政审批行政处罚等行政权力。全体城管人时时刻刻都要牢固树立廉洁从政、廉洁执法意识,做到能干事、会干事、干成事、不出事。市委胡书记经常强调,“工作再多,方方面面都要体现党的领导;万事从严,第一是要体现全面从严治党”。为了贯彻落实市纪委九届二次全会精神,将全面从严治党向基层延伸,我们在各单位设置了纪检委员岗位,专抓党风廉政建设、纪检监察工作。各纪检委员要督促各基层党组织落实全面从严治党主体责任,履行全面从严治党监督责任;要充分运用监督执纪“四种形态”,加强党员干部队伍日常教育管理;要加强作风建设,纠正“四风”问题;要配合局纪检监察室查处违纪行为;要加强执行《条例》、《准则》情况的监督检查,强化党内监督;要加强干部管理,今后,凡不是中共党员的,不能担任局机关、各单位中层及以上干部,充分体现党管干部的原则,充分体现党员意识、党性意识。要接受市纪委派驻住建委纪检组的监督检查和业务指导,按照张组长刚才的要求,不断推进我局党风廉政建设工作。
  (三)开展专项整治,不断改善城市市容环境秩序
  集中时间、集中精力,开展阶段性专项整治行动,是解决突出问题的有效途径。针对我市市容管理水平存在的突出问题,继续开展专项整治行动,不断提升城市市容形象。
  一是整治背街小巷市容。要继续推进市容整治向背街小巷、社区、城乡结合部等部位延伸。各单位要与街道办事处、社区及等相关职能部门联系、协调、沟通,联合开展城市环境整治行动。重点整治学校、市场、医院、社区、城乡结合部、背街小巷等部位存在的占道经营、马路市场、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱堆乱放等突出问题,在整治的基础上,落实长效管理机制,不断提升城市整体形象。
  二是整治城市街景立面。户外广告设置过多过滥,门店招牌破旧乱、一店多牌,架空管线杂乱无章,是影响城市立面形象的主要问题。要持续开展户外广告、门店招牌、管线杂乱整治工作,着力打造整洁、靓丽的城市立面景观。要继续拆除未经审批、逾期设置、不符合设置规划的户外广告,引导符合设置条件的户外广告提升档次;要按照“店招整齐划一、管线入地规范”要求,对杂乱管线进行入地处理或捆扎入管处理,对门店招牌按照“一店一招”原则进行整治,保持街景立面干净整洁。各单位要根据辖区管理实际,提出整治方案,报局执法管理科,执法管理科综合各单位意见,制定全局的街景立面整治方案,并组织实施。
  三是整治工地扬尘污染。整治扬尘污染是解决城市突出环境问题的重要内容。我们要联合住建委、环保、公安、交通等部门,按照“预防为主、综合整治、联防联控、重在落实”的原则,整治扬尘污染,改善大气环境。要规范建设工地管理,加强重要路口监控,实行运输渣土散体流体车辆密闭化管理,规范门店装饰装修及渣土管理,查处带泥上路、沿途撒漏、乱泼乱倒等违章行为,清除乱泼乱倒的渣土,有效改善城市环境质量。
  三、强化工作措施,确保各项工作任务落实落地
今年的城市管理工作目标已经明确,任务已经部署。全面推进今年的各项工作,实现既定的目标,重在抓落实,贵在抓落实。要强化工作措施,强化执行力,确保城市管理各项工作圆满完成。
  一是要明确工作责任。强烈的责任心是做好工作的前提。责任不明,工作就无法推进。会后,局办公室要将2017年城市管理工作要点分解到各单位、各科室,明确分管领导、责任单位和科室、完成时限。各单位、各科室要根据局责任分解,结合各自职能,对各项工作逐项制定具体的工作方案,包括工作措施、实施步骤、时间节点、工作目标、责任单位、责任人等具体内容。3月5日前,局办公室要分解2017年城市管理工作任务,3月15日前,各单位、各科室具体工作方案经局分管领导审阅后报局办公室和监督指挥中心。监督指挥中心要根据各单位、各科室工作方案和时间节点,加强日常检查督办并定期通报。在督办过程中,对成因复杂或涉及多部门、多单位的问题,要采取“一月一调度、一月一通报”的形式,明确责任,督促相关单位落实到位。
  二是要严格检查督办。要加大日常检查督办力度,确保各项工作落实落地。今年,在网格化精细化管理考核方面,我们以解决问题为导向,对城市管理中的各类问题,只要在规定时限内解决了的,不予罚款。今年,我们将采取三种形式,加强检查督办,促进工作落实。其一是数字城管平台日常督办。继续按照“日巡查、周通报、月考核、年结账”的办法,迅速发现、及时解决城市管理中的问题。其二是重点突出问题专项督办。监督指挥中心根据巡查发现和大数据分析,对经常出现反复的问题、阶段性突出问题、上级领导批示的问题等重点突出问题,实行专项督办,抓住不放,直至问题解决为止;仍然不能解决的,上报局分管领导、局党组督办解决。其三是年度各项工作全面督办。对市委市政府和局党组部署的各项工作、局领导的批示件,对城市管理、队伍建设、设施建设、纪检监察、党建、宣传思想文化等方方面面的工作,凡有具体任务、时限要求的,由局办公室建立台账,经常督办,实行销号管理。凡因工作不力、责任不落实等原因,造成工作无进展或进展缓慢,甚至出现被市委市政府通报等情况,造成极坏影响的,局纪检监察室要按相关党纪政纪和制度规定予以处理,并问责追责。
  三是要加强作风建设。作风建设永远在路上,良好的作风是决定事业成败的关键。要以严的纪律和实的作风,为全面完成今年的城市管理各项工作任务提供保障。要严明政治纪律,全体城管人要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,与市委市政府保持高度一致。要勇于担当,当前城市管理工作进入改革期、攻坚期,城市管理中的一些难题、“顽症”,需要我们知难而进、迎难而上、开拓创新。要推进“清晨之问”、“静夜之思”,时时反省自身在树立“四个意识”、工作落实情况、对待人民群众的态度、工作作风等方面的问题,有则改之,无则加勉,不断提高个人修养。要加强制度建设,建立健全科学的决策制度、完善的工作制度、高效的督办制度、规范的执法制度,用制度管人,用制度管事,用制度巩固作风建设的成果。
  同志们,今年的城市城管工作任务已经明确,进军的号角已经吹响。希望同志们发扬优良作风,开拓进取,克难奋进,撸起袖子加油干,全面推进城市管理各项工作,创造优美宜居宜业环境,为建设水乡田园城市做城管部 门新的更大贡献!
澳洲幸运冠军10计划