开启新时代 迎接新使命 奋力新作为
发布时间:2017年12月11日 来源:

  闵玉浩同志在市城管局传达学习党的十九大精神会议上的讲话

  (2017年10月27日)

  

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会10月18日至24日在北京胜利召开。这次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次具有划时代、里程碑意义的大会。

  参加本次大会的共有38个代表团,出席大会的代表和特邀代表2338人,代表全党450多万个基层党组织和8900多万名党员。大会还邀请了党内有关负责同志和部分党外人士列席。我省61名代表参加了大会。

  大会听取、审查和批准了十八届中央委员会报告,审查、批准了十八届中央纪律检查委员会工作报告。审议通过了《中国共产党章程(修正案)》;选举产生了十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。我省蒋超良、王晓东同志当选中央委员,陈一新、于绍良、王艳玲、吴晓光同志当选候补中央委员,王立山同志当选中央纪委委员。

  习近平同志在党的十九大开幕会上作工作报告,报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  党的十九大报告进一步指明了党的国家事业前进的方向。今天,我们组织全局系统党员干部学习十九大会议精神,就是要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习党的建设的新要求,切实把思想和认识统一到大会的决策部署上来,迎接新时代承担新使命,展现新气象,奋力新作为。

  一、深刻领会中国特色社会主义进入新时代

  “习近平新时代中国特色社会主义”成为十九大的热词和亮点。领会中国特色社会主义所处的历史时代要从以下几方面来把握:

  一是要从“五个时代”来领会“新时代”的定位。报告指出这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。

  二是要从“三个意味着”来领会“新时代”的深远意义。中国特色社会主义进入新时代,是我国发展新的历史方位,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  三是要从“一个转变”来领会“新时代”的新要求。报告作出了我国社会主义主要矛盾变化的新判断,指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题。

  四是要从“两个没有变”来领会“新时代”所处的历史阶段。报告强调,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。

  五是要从“三个牢牢”来领会“新时代”的立足点。报告强调,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  二、不忘初心,迎接新时代中国共产党的新使命

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。报告指出,新时代中国共产党人的使命和担当,要从“四个伟大”着手:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,要做到“五个更加自觉、五个坚决”,坚持党的领导,维护人民的利益和国家的稳定;实现伟大梦想,必须建设伟大工程,这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业,这个伟大事业就是中国特色社会主义伟大事业,是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就;伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保挡在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,报告提出了分“两步走”的目标:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告并从经济、政治、文化、社会、生态、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、党的建设九个方面对当前和今后我国发展的部署和举措进行了阐述。

  三、高擎“新时代中国特色社会主义思想”新理论旗帜

  十八大以来,我们党围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大历史课题,进行艰辛理论探索,形成了新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把新时代中国特色社会主义思想写入党章,成为引领中华民族坚定前行的思想火炬。

  报告用“八个明确”进行了阐述:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”、强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的的重要地位。

  新时代中国特色社会主义思想必须长期坚持并不断发展,报告阐述了构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四条坚持”:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人民命运共同体;坚持全面从严治党。

  四、践行十九大会议精神,立足岗位,奋力新作为

  全面深入学习贯彻党的十九大精神,不仅要在认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫,还要在践行十九大会议精神,落实党的十九大提出的各项目标任务上下足功夫,在全面从严治党上下足功夫。目前,我们全局上下要立足本职岗位,围绕以下工作重点,团结一心,展示新气象,争创新作为。

  一是推进循环经济产业园建设。循环经济产业园建设是我们“六个第一”工作目标的首要核心。我们要强化卫生填埋场的日常规范管理,对新场周边开展土方回填,加快老场土方回填、生态修复工程进度;尽快完成新场库存渗滤液增设处理设备的安装,提高污水日处理能力,顺利完成中央环保督查问题整改工作;加强对盈峰环境科技公司的沟通和监管,加快推进垃圾焚烧发电项目、科技场馆建设、炉渣场建设和循环经济产业园PPP项目。

  二是要做好政法维稳工作。舒方振、肖军训同志要分别牵头做好“反诈禁毒除霸”工作专班、维稳攻坚督导专班的工作,在人员、车辆、经费上提供工作保障;雷平仿同志、法制科要注重政法日常工作文件、资料的收集、整理,做好迎检工作,必须确保年底先进。

  三是要做好精准扶贫工作。每个干部职工都要严格按照要求摸清、摸准包保对象的家庭状况、致贫原因、经济收入、实际困难等各项情况,了解各项扶贫政策,做到心中有数。

  四是要做好机关工作。把“机关管理”作为工作的“第一水平”来衡量,转变机关纪律作风,做好档案室建设,强化食堂管理,务实做好党建日常工作和资料收集整理。

  五是要做好财务工作。要加快费收工作进度,迅速向上争取各项资金,确保春节前资金调度顺利。

  六是要加强廉政建设。把“廉洁从政、廉洁执法”作为工作的“第一准则”来要求,这是全局上下要共同落实的任务,要落实全面从严治党,廉洁自律,清清白白做人,不能参与抹牌赌博等不良活动,不能违规操办婚丧嫁娶等。

  七是要强化队伍建设。将学习作为队伍建设的核心,学习党的十九大会议精神,认真开展“两学一做”学习教育,落实全面从严治党;将纪律作为队伍建设的基础,要完善制度建设,严格纪律考核;将人才作为队伍建设的基石,今后要实行“考试准入”制度,不断提高执法队伍的政治修养、执法技能、廉洁意识和队伍作风。 

  八是加快推进城管综合执法体制改革。要求全体党员在这次改革中,张开双臂,迎接规划局、园林局等相关部门划拨人员的到来,将他们当家人、当亲人、当朋友,使他们感受到城管大家庭的温暖,不能不管不问,不能冷嘲热讽。在座的同志们一定要向他们传达局党组的精神,与他们一起共创城管事业的新辉煌。

  九是推进“一把扫帚扫到底”。在政协提案办理工作会议上,胡玖明书记将“一个部门执法”、“一把扫帚扫到底”作为工作的第一要点来部署,要求把改革、开放、创新作为最澎湃的工作动力。我们目前尚有郑场、剅河、陈场、通海口、长埫口、西流河、杨林尾7个乡镇和张沟34个村、郭河34个村、毛嘴32个村未实行托管,夏赤峰同志要加强对未托管乡镇的联系、沟通,落实市领导要求,把“一把扫帚扫到底”作为工作的“第一要务”来落地,真正实现“一把扫帚扫到底”的目标。

  十是把创建全国文明城市提名城市工作落到实处。我局国家卫生城市复审迎检工作得到了领导和市民的一致好评,现在我们即将迎来全国文明城市提名城市检查,如果此次检查不能通过,将不能进一步争全国文明城市。因此,大家要加强“十乱”整治和环境卫生管理,环境卫生工作不仅是环卫一家的事,而是大家的事,要多动口、多动手,齐心协力,再创佳绩。

  同志们,身处伟大时代,我们无上荣光,肩负伟大使命,我们责重千钧,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以新时代中国特色社会主义理论为指导,抓紧抓好党的十九大精神的各项落实,做实做细我局的各项工作目标,加快绿色崛起,建设水乡田园城市进程,为决胜全局工作目标,勇争“四个第一”即党建工作、政法工作、综合考核、档案管理四个先进,这其中,党建工作涵盖了所有的工作。同志们要把十九大的报告融入工作、融入生活、融入市委市政府和局党组的工作目标,共同努力,再创辉煌。

澳洲幸运冠军10计划