当前的位置:市城市管理执法局 > 政府文件
仙城管【2017】38号市城管局开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案
发布时间:2017年09月30日 来源:

市城管局开展倡导绿色生活反对铺张浪费

行动方案

  为遏制奢侈浪费,营造崇尚自然简约的文明风尚,根据市委宣传部、市文明办的统一部署和要求结合我局实际,市城管局决定在全开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动。具体安排如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实中央关于倡导绿色生活、反对铺张浪费的指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,围绕弘扬中华传统美德、培养向上向善社会风气,立足回应社会关切、引导人们崇尚自然简约的生活方式,集中开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动,大力治理餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈现象,在全社会形成勤俭节约、绿色环保的良好风尚。

  二、主要措施

  (一)大力宣传,强化舆论引导

  充分利用“仙桃城管”官方微信公众号、门户网站、工作微信群等平台推送文明、绿色、健康、低碳等知识和新闻;在单位电子屏、宣传栏刊播、张贴相关标语和公益广告,营造节约光荣、浪费可耻的浓烈氛围;认真挖掘报道厉行节约的典型经验做法,营造深厚舆论氛围。(责任单位:局宣传科)

  (二)全力践行,强化实践引导

  1、全面治理“人情风”。建立局系统红白喜事控管、巡查处置常效机制,禁止婚丧嫁娶以外的宴请,全面治理违规宴请、违规随礼现象,反对大操大办、铺张浪费,形成婚事新办、丧事简办的文明风。(责任单位:局纪检监察室)

  2、深化农村清洁工程。配合相关部门做好垃圾分类工作。在保洁工作托管的农村,围绕群众房前屋后,引导群众开展自洁行动,治理柴草乱放、污水乱泼、畜禽乱跑、垃圾乱倒、粪土乱堆等五乱现象,打造清洁庭院,不断提升群众卫生环保意识。(责任单位:环卫局)

  3、开展“节约一滴水、一度电、一张纸”活动。加强办公用品的循环利用,提倡纸张双面使用,倡导网上办公,推行无纸化办公。合理设置空调温度,夏季温度设定不低于26摄氏度、冬季不高于20摄氏度;积极推广使用节水型器具,自觉养成节水习惯。积极争创国家级、省级、市级节能示范单位,增强单位及全体干部职工节能责任意识。(责任单位:局安全后勤保障中心)

  4、深入开展“文明餐桌”行动。在局机关食堂、局属各单位食堂等就餐场所放置厉行节约、合理餐、按需取餐等内容的提示牌等形式,在全营造“勤俭持家,节约惜福”的氛围。开展示范食堂创建活动,组织各单位对照“文明餐桌”行动的标准条件和餐饮工作规定进行集中整治,引导单位食堂争做“文明餐桌”的领航者,努力打造放心就餐、干部职工满意的文明诚信餐饮窗口。(责任单位:局安全后勤保障中心)

  (三)注重融入,强化创建引导

  1、融入文明城市创建。开展倡导绿色生活、反对铺张浪费行动作为落实创建全国、省级文明城市工作的重要内容。倡导职工参与健步走、骑行等绿色出行活动,倡导“135”绿色低碳出行方式,鼓励干部职工1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里以内乘坐公共交通工具上下班和办理公务,争做绿色生活典范,以文明风尚引领社会风尚。 (责任单位:局宣传科)

  2、融入文明单位创建。每年与包保或结对帮扶村共同开展一次“倡导绿色生活、反对铺张浪费”主题教育活动,引导职工和群众在工作和生活中节水节电、点餐适量、不讲排场,以实际行动践行绿色节俭要求、珍惜人力物力财力。组织开展“文明单位带头绿色节俭”主题实践活动。将倡导绿色生活、反对铺张浪费要求纳入职工行为规范,使绿色节约理念变成职工自觉行动;将绿色节俭融入到单位和行业的文化建设当中,帮助职工树立崇尚节俭、爱护环境、反对浪费的正确价值观。(责任单位:局宣传科)

  3、融入文明家庭创建。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,挖掘整理和宣传推广勤俭节约方面的家规家训、家风故事,引导家庭和家庭成员理性消费、健康生活。在文明家庭创建活动中,将绿色节俭作为主要内容。要把“倡导绿色生活、反对铺张浪费”要求纳入家庭教育中。父母要给子女做绿色生活的典范,家庭成员、亲属之间要平等交流,相互提醒,共同做到绿色节俭、移风易俗。(责任单位:局宣传科)

  三、工作要求

  1、加强组织领导。局成立开展倡导绿色生活反对铺张浪费工作领导小组,由局党组书记、局长闵玉浩任组长,局党组成员、副局长舒方振为副组长,名二级单位、机关各科室主要负责人为成员,按照方案要求精心组织实施,确保活动扎实开展。

  2、完善规章制度。建立健全各种厉行节约、勤俭办事、反对奢侈浪费的各种规章制度,严格落实好经费管理、办公用品管理、公务用车、公务接待和会议等制度,加大制度约束和执行力度,坚持用制度管权、管事、管人,从制度上确保“厉行节约,反对铺张浪费”,让干部职工都能做到自觉地勤俭节约。

  3、强化监督检查。加强对工作的组织领导和纪律检查。严格党务政务公开,接受社会监督,加强动态管理,坚持对干部职工早提要求、早敲警钟,切实树立勤俭节约的意识。 

澳洲幸运冠军10计划